чистота речи

  • 71Полевая структура функционального стиля — – это модель функц. стиля, представляющая собой подразделение каждого из функц. стилей на более частные видовые образования, структурируемое по принципу поля, т.е. с выделением центра (ядра) стиля и его периферии, включая случаи пересечения и… …

    Стилистический энциклопедический словарь русского языка

  • 72ЖИТИЙНАЯ ЛИТЕРАТУРА — раздел христианской лит ры, объединяющий жизнеописания христианских подвижников, причисленных Церковью к лику святых, чудеса, видения, похвальные слова, сказания об обретении и о перенесении мощей. В качестве синонима Ж. л. в совр. отечественной… …

    Православная энциклопедия

  • 73Гермоген (Ермоген), патриарх Московский — святой, патриарх Московский. Когда и где родился Г., кто он был по своему происхождению, как вообще прошла первая половина его жизни точно и определенно неизвестно. Можно предполагать, что он родился не позднее 1530 г., так как в 1610 г. поляки… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 74Плеханов, Георгий Валентинович — русский публицист и политический деятель. Родился в 1857 г.; кончил курс юнкерского училища, затем поступил в горный институт в Петербурге; там он познакомился с бунтарями народниками и начал пропаганду в кружках рабочих. Во время демонстрации на …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 75Афина — У этого термина существуют и другие значения, см. Афина (значения). Афина (Ἀθηνᾶ) …

    Википедия

  • 76Полиада — Афина (Ἀθηνᾶ) Cтатуя Афины (тип «Паллада Джустиниани») в садах Петергофа Мифология: древнегреческая В иных культурах: Минерва (лат.), Менфра (этрус.) Местность: Аттика …

    Википедия

  • 77ОПРЯТНОСТЬ — ОПРЯТНЫЙ ОПРЯТНОСТЬ Слово опрятный в современном русском языке обозначает чистый, чистоплотный, тщательно убранный . (Ср. у Пушкина в «Евгении Онегине»: Опрятней модного паркета Блистает речка, льдом одета.) От этого имени прилагательного… …

    История слов

  • 78ЧЕРНЫШЁВ Василий Ильич — [29 12 1866(10 1 1867), с Алексино, ныне во Владимирской обл, 21 5 1949, Ленинград], языковед, лексиколог, лексикограф, диалектолог, историк языка, методист, ч к АН СССР. (1931). Окончил учительскую семинарию в г. Киржач (1886), был учителем… …

    Российская педагогическая энциклопедия

  • 79ИОАННА БОГОСЛОВА ОТКРОВЕНИЕ — последняя книга НЗ и всей христианской Библии. В рукописной традиции встречается не менее 60 вариантов ее наименования (Hoskier. 1929. Vol. 2. P. 25 27). В самых ранних рукописях (Синайском ( ) и Александрийском (А) кодексах) содержится краткое… …

    Православная энциклопедия

  • 80Болтин, Иван Никитич — род. 1 января 1735 г., как полагают в родовом своем имении селе Жданове, Алатырского уезда; ум. 6 октября 1792 г. Фамилия Болтиных принадлежит к древнему дворянскому роду, служившему в московский период на поприщах военном, административном и… …

    Большая биографическая энциклопедия