фаг

  • 121Изменчивость фагов и изменчивость микроорганизмов под влиянием фагов —         Фаги, как и микроорганизмы, способны изменять все свои свойства: форму и размеры негативных колоний, спектр литического действия, способность к адсорбции на микробной клетке, устойчивость к внешним воздействиям, антигенные свойства.… …

    Биологическая энциклопедия

  • 122Лизогения и ее биологическое значение —         При изучении явления бактериофагии исследователи обратили внимание на то, что иногда встречаются культуры микроорганизмов, которые содержат фаги, хотя на эти культуры фагами и не воздействовали. Явление фагоносительства получило название… …

    Биологическая энциклопедия

  • 123РЕАГЕНТЫ ОРГАНИЧЕСКИЕ — в аналитической химии (ОР), орг. соединения разл. классов, служащие для качеств. обнаружения или количеств. определения хим. элементов, функц. групп и соед., а также для разделения, концентрирования, маскирования и др. вспомогат. операций,… …

    Химическая энциклопедия

  • 124Бактериофаги — Структура типичного миовируса бактериофага. Бактериофаги (фаги) (от др. греч …

    Википедия

  • 125Трансдукция — * трансдукцыя * transduction перенос ДНК из одной бактерии (донорной клетки) в др. (реципиентная клетка) с помощью умеренных или вирулентных бактериофагов в качестве вектора (см.). Полная или рекомбинантная Т. ведет к ковалентной интеграции… …

    Генетика. Энциклопедический словарь

  • 126Дезоксирибонуклеиновая кислота — Двойная спираль ДНК Дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) макромолекула(одна из трех основных, две другие РНК и белки), обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования… …

    Википедия

  • 127БАКТЕРИОФАГ — (bacteriophage), ФАГ (phage) вирус бактерий, заражающий бактериальную клетку, размножающийся в ней и часто вызывающий ее лизис. Обычно фаг состоит из головки, в которой находится одна молекула двухцепочной ДНК, хвоста и хвостовых фибрилл,… …

    Толковый словарь по медицине

  • 128Антигенные свойства фагов —         Известно, что при введении в организм животного подкожно или внутривенно белка, бактериальных клеток, некоторых продуктов жизнедеятельности микроорганизмов и других веществ в крови животного вырабатываются вещества, названные антителами.… …

    Биологическая энциклопедия