отрезание

  • 41 Филетировочная — машина, предназначается для производства рыбного филе. Применяется на судах флота рыбной промышленности, а также на береговых рыбообрабатывающих предприятиях. Выполняет механизированную разделку тушки рыбы (отрезание головы, вскрытие брюшной… …

    Большая советская энциклопедия

  • 42 Филетировочная машина —         предназначается для производства рыбного филе. Применяется на судах флота рыбной промышленности, а также на береговых рыбообрабатывающих предприятиях. Выполняет механизированную разделку тушки рыбы (отрезание головы, вскрытие брюшной… …

    Большая советская энциклопедия

  • 43 Отряд Десятиногие ракообразные (Decapoda) —          Из всех ракообразных десятиногие издавна пользуются наиболее широкой известностью . Популярный представите л ь этого отряда речной рак неизменный герой бесчисленных сказок и басен. Он фигурирует в числе знаков Зодиака, а с крабами… …

    Биологическая энциклопедия

  • 44 Деформация тела человека — т. е. изменения его природного вида и нормальной формы и соотношения его частей, могут быть естественные и искусственные. Естественные Д., в свою очередь, могут быть или врожденные, как, напр., шестипалость (присутствие лишнего пальца на руках… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 45 Колтун — (Plica polonica) в прежнее время считался особой болезнью, присущей известным местностям (например, берегам Вислы, Познани) и народностям. В настоящее время выяснено, что К. есть следствие экземы на голове у людей нечистоплотных, относящихся… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 46 Нищенство — (угол. юрид.) проступок, заключающийся в обращении к благотворительности при условиях, делающих такое обращение наказуемым. Необходимо, прежде всего, различать нищих трудоспособных и не способных к труду по каким либо причинам (детство, болезнь,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 47 Телесные наказания — I карательные меры, направленные непосредственно на причинение физического страдания. Они обыкновенно разделяются на 1) членовредительные (изувечивающие), состоящие в лишении человека какой либо части тела или в повреждении ее (ослепление,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 48 Феодосий Тырновский — болгарский мистик первой половины XIV века, ученик Григория Синаита и наставник Евфимия Тырновского. Родом из Тырнова, Ф. принял монашество в Арчарском монастыре неподалеку от Бдина и, не довольствуясь порядками общежительных обителей, предпринял …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 49 Членовредительные телесные наказания — (см. Телесные наказания) состояли в отсечении носа, ушей, рук, пальцев, ног, языка, кастрации, ослеплении, вырывании зубов. Ч. наказания были распространены в европейских государствах в средние века; уже в Х в. упоминается об особых должностных… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 50 Медицина — I Медицина Медицина система научных знаний и практической деятельности, целями которой являются укрепление и сохранение здоровья, продление жизни людей, предупреждение и лечение болезней человека. Для выполнения этих задач М. изучает строение и… …

    Медицинская энциклопедия

  • 51 Синдро́м Ван-Го́га — (по имени больного голландского художника XIX в. Ван Гога) нанесение психически больным самому себе калечащего повреждения (отрезание части тела, обширные разрезы) или предъявление врачу настойчивых требований произвести ему хирургическое… …

    Медицинская энциклопедия

  • 52 Семейство амбистомовые —         Один из первых испанских путешественников, Хернандец, рассказывает, что около города Мехико в озерах живут рыбы с мягкой кожей и четырьмя ногами, похожими на ноги ящериц, и что эти рыбы бывают около локтя длины и около дюйма толщины: их… …

    Жизнь животных

  • 53 МЕДИЦИНА — наука и практическая деятельность по предупреждению и лечению болезней. На заре своей истории медицина занималась в основном лечением, а не предупреждением болезней; в современной медицине профилактическое и лечебное направления тесно связаны, и… …

    Энциклопедия Кольера

  • 54 КЛЕЙМЕНИЕ — вид позорящего наказания с древнейших времен до XIX в.; средство распознавания осужденных преступников, состоявшее в наложении на них особых клейм. К. прежде всего было одним из способов установления судимости и играло туже роль, которая… …

    Энциклопедия юриста

  • 55 МАНУ ЗАКОНЫ — (санскр. Манавадхар машастра) древнеиндийский сборник предписаний, определяющих поведение индийца в частной и общественной жизни в соответствии с господствовавшими в обществе системой взглядов и религиозными догматами брахманизма. Составление М.з …

    Энциклопедия юриста

  • 56 ХАММУРАПИ ЗАКОНЫ — свод законов рабовладельческого государства, названный по имени царя Вавилонии в 1792 1750 гг. до н. э. Хаммурапи, который, придавая большое значение законодательной деятельности, приступил к ней в самом начале своего правления. Первая… …

    Энциклопедия юриста

  • 57 "ЗВЁЗДНАЯ ПАЛАТА" — (англ. Court of Star Chamber) высшее суд. учреждение Англии в 15 17 вв. (получила свое название от украшенного звездами потолка зала заседаний в королев. дворце в Вестминстере). Создана в 1487 Генрихом VII первоначально в качестве комитета… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 58 Отрезка — ж. разг. 1. процесс действия по гл. отрезать I, отрезать I 1., 2. 2. Результат такого действия; отрезание 2.. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 59 Отрезывание — ср. 1. процесс действия по гл. отрезывать 2. Результат такого действия; отрезание 2.. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 60 ОТРЕЗАТЬ — ОТРЕЗАТЬ, ежу, ежешь; анный; совер. 1. что и чего. Отделить, разрезав. О. кусок хлеба. Как отрезало и как ножом отрезало (безл.; говорится о чём н. внезапно прекратившемся; разг.). 2. что и чего. Отделить межеванием (земельный участок). 3. перен …

    Толковый словарь Ожегова