казанок

  • 41казано́к — нка, м. обл. уменьш. к казан; котелок. [Андрий] вытащил отцовский походный казанок и с ним отправился к кашевару их куреня. Гоголь, Тарас Бульба. Гаврик на огороде кипятил в казанке воду. Катаев, Белеет парус одинокий …

    Малый академический словарь

  • 42Гречневая каша —         Наиболее проста в смысле варки гречневая каша, имеющая хорошее естественное защитное покрытие каждой зернинки и не выделяющая при варке слизь (крахмал). Испортить гречневую кашу трудно, и тем не менее ее сплошь и рядом готовят неумело,… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 43Свекла по-заволжски —         Состав.         1 кг свеклы         250 г моркови         5 6 сушеных грибов         1 2 луковицы         1/2 лимона         100 150 г сметаны или стакан кефира         8 зубчиков чеснока         8 зерен черного перца         3 листика… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 44Таркованка —         Состав:         1 кг таркованной массы         100 150 г свиного сала         2 3 луковицы         0,5 0,75 стакана сухих фруктов (яблок, груш, вишен)         50 г сливочного масла         2 стакана молока         6 7 горошин черного… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 45Плов с бараниной —         Состав:         для гара (основы):         750 1000 г молодой баранины (грудинки)         6 8 луковиц         2 граната         2 3 стакана свежей алычи         0,5 стакана изюма         для риса:         1,5 2 стакана риса         100… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 46Сметанный суп —         Состав:         1 л воды         400 г сметаны         3 луковицы         6 початков кукурузы молочно восковой спелости         300 г тыквы         2 ст. ложки зелени кинзы         Приготовление: В разогретый алюминиевый казанок налить… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 47свекла по-заволжски (свекла по-монашески) —         Это блюдо я сделал для себя впервые еще в 1971 году и поместил его рецепт в первом издании книги «Все о пряностях» как пример того, насколько внесение пряностей способно изменить даже основные свойства некоторых продуктов, например… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 48КАЗАН — КАЗАН, а, муж. (обл.). Котёл для приготовления пищи. | уменьш. казанок, нка, муж. | прил. казанный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …

    Толковый словарь Ожегова

  • 49КАГАНЕЦ — муж., южн. и зап. плошка, жирник, лампадка, ночник. Каганцевый или каганечный, к каганцу относящийся. Каганок муж., пск. кугунок, котелок, вмазываемый в печь (не ошибка ли, не казанок ли?) [Таких ошибок в Областн. Словаре Ак. многонько; легче… …

    Толковый словарь Даля

  • 50КАЗАН — муж., татар. (отчего и название города) котел, особ. большой, вмазанный или закладенный котел; винокуренные котлы зовутся казанами, также плоские, медные котлы на воскобойнях и пр. Казанок, казанец, котелок. Казан бухма каз, пельмени. Казан кабав …

    Толковый словарь Даля