казанок
41казано́к — нка, м. обл. уменьш. к казан; котелок. [Андрий] вытащил отцовский походный казанок и с ним отправился к кашевару их куреня. Гоголь, Тарас Бульба. Гаврик на огороде кипятил в казанке воду. Катаев, Белеет парус одинокий …
42Гречневая каша — Наиболее проста в смысле варки гречневая каша, имеющая хорошее естественное защитное покрытие каждой зернинки и не выделяющая при варке слизь (крахмал). Испортить гречневую кашу трудно, и тем не менее ее сплошь и рядом готовят неумело,… …
43Свекла по-заволжски — Состав. 1 кг свеклы 250 г моркови 5 6 сушеных грибов 1 2 луковицы 1/2 лимона 100 150 г сметаны или стакан кефира 8 зубчиков чеснока 8 зерен черного перца 3 листика… …
44Таркованка — Состав: 1 кг таркованной массы 100 150 г свиного сала 2 3 луковицы 0,5 0,75 стакана сухих фруктов (яблок, груш, вишен) 50 г сливочного масла 2 стакана молока 6 7 горошин черного… …
45Плов с бараниной — Состав: для гара (основы): 750 1000 г молодой баранины (грудинки) 6 8 луковиц 2 граната 2 3 стакана свежей алычи 0,5 стакана изюма для риса: 1,5 2 стакана риса 100… …
46Сметанный суп — Состав: 1 л воды 400 г сметаны 3 луковицы 6 початков кукурузы молочно восковой спелости 300 г тыквы 2 ст. ложки зелени кинзы Приготовление: В разогретый алюминиевый казанок налить… …
47свекла по-заволжски (свекла по-монашески) — Это блюдо я сделал для себя впервые еще в 1971 году и поместил его рецепт в первом издании книги «Все о пряностях» как пример того, насколько внесение пряностей способно изменить даже основные свойства некоторых продуктов, например… …
48КАЗАН — КАЗАН, а, муж. (обл.). Котёл для приготовления пищи. | уменьш. казанок, нка, муж. | прил. казанный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …
49КАГАНЕЦ — муж., южн. и зап. плошка, жирник, лампадка, ночник. Каганцевый или каганечный, к каганцу относящийся. Каганок муж., пск. кугунок, котелок, вмазываемый в печь (не ошибка ли, не казанок ли?) [Таких ошибок в Областн. Словаре Ак. многонько; легче… …
50КАЗАН — муж., татар. (отчего и название города) котел, особ. большой, вмазанный или закладенный котел; винокуренные котлы зовутся казанами, также плоские, медные котлы на воскобойнях и пр. Казанок, казанец, котелок. Казан бухма каз, пельмени. Казан кабав …